Ротоевропласт
 
Главная Факты и идеи Историческая справка Зачем Диоген полез в бочку?
PDF Печать

Зачем Диоген полез в бочку?

diogenКак известно применение бочек или же других емкостей было широко распространено в древние времена. Традиционно их использовали для решения бытовых нужд: транспортировки или хранения масла, вина, зерна и других веществ. Однако, пример Древней Греции показал, что бочку можно использовать совершенно для других целей, а именно… жить в ней.

Речь идет о древнегреческом философе-бунтаре Диогене Синопском, который жил в 400-325 гг. до н.э. Именно он первым использовал бочку для нетрадиционных целей. Так что же побудило успешного и знаменитого философа в прямом смысле поселиться в тесной для любого человека емкости?

Как утверждают исторические источники, будучи приверженцем кинической или иными словами цинической школы, Диоген решил показать своим оппонентам и ученикам, что человек способен жить без материальных благ. По его убеждению, люди слишком много внимания уделяют накоплению материальных вещей, забывая о личностном росте и саморазвитии. Отметим, что пример Диогена – это подтверждение школы киников, которые были убеждены, что высшей задачей человека является максимальное ограничение потребностей, что позволит вернуть человека в его естественную среду и таким образом познать истину.diogenes

Согласно легенде, Диоген расценил свой дом, в котором жил, ненужной роскошью и «переселился» в бочку. Впрочем, по легенде он все же захватил с собой кое-что из предметов быта, а именно ковш для питья воды и плошку. Но в один прекрасный день, Диоген увидел как мальчик пьет воду прямо из пригоршни. Диоген устыдил себя за несообразительность и выбросил ковш, сказав раздражительно: «Мальчишка превзошёл меня в простоте жизни!».

Впрочем, жизнь в бочке – это лишь популярная сторона, описывающая древнего философа. Как свидетельствуют исторические записи, Диоген был еще тем бунтарем общественного мнения. Запечатлен случай, когда Платон, который пользовался авторитетом и славой, дал определение человеку, назвав его «животным о двух ногах, лишенным перьев». Услышав это, Диоген ощипал петуха и принес в школу к Платону со словами: «Вот смотрите, это платоновский человек!». После чего Платон вынужден был подкорректировать свое определение словами «… и с плоскими ногтями».

В любом случае, то ли бунтарский нрав, то ли философские догматы, оставили Диогена в памяти потомков на многие века.

Анна Семенова, специально для сайта Рото Европласт

 

0800-300-108 (044) 394-88-98 (067) 232-47-05 (067) 329-28-12


 

    

Protected by Copyscape Web Plagiarism Detector