Ротоевропласт
 
Главная Новости рынка В Украине могут исчезнуть полиэтиленовые пакеты
В Украине могут исчезнуть полиэтиленовые пакеты

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработало законопроект, который предполагает запретить производство, импорт и распространение полиэтиленовых пакетов.

Эта законодательная инициатива может сократить емкость рынка полиэтилена минимум на 10% и сократить тысячи рабочих мест. Разработанным законопроектом, в частности, предлагается запретить производство, импорт и распространение полиэтиленовых пакетов объемом менее 20 л, толщиной - меньше 0,025 мм. Виновным грозят штрафы до 1700 грн.


Сейчас проект проходит общественное обсуждение, после чего будет направлен в Верховную Раду. Предположительно, закон вступит в силу в 2013 году. В Министерстве говорят, что главная задача закона - минимизировать отходы. Ранее от использования одноразовых пакетов отказались во Франции, Италии, Испании, Японии и других странах.

Законодательная инициатива относится в основном к пакетам, используемым для упаковки продуктов питания и прочих товаров сектора FCMG. Толщина таких пакетов меньше 0,010 мм, объемы производства исчисляются миллиардами. В Украине не ведется статистика производства подобного рода продукции, тем не менее их производством занимается минимум по три компании в каждом крупном городе, а на производстве работают тысячи людей.

В основной своей массе пакеты производятся из пленочного полиэтилена низкого давления. Емкость украинского рынка пленочного ПНД по итогам 2011 года составила около 70 тыс. тонн, из этого объема не менее 40% идет на производство пакетов толщиной менее 0,025 мм и емкостью менее 20 литров. В масштабах всего украинского рынка ПЭ этот показатель составляет более 10%.

По мнению аналитика компании Маркет Репорт Сергея Карайченцева, эта законодательная инциатива Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ столкнется с серьезным лобби как со стороны производителей ПЭ пакетов, так и со стороны производителей сырья. Ежегодно только на закупку сырья для производства ПЭ пакетов уходит более 50 млн. долларов. Кроме того, крупнейший нефтехимический комплекс Украины Карпатнефтехим (группа Лукойл) специализируется как раз на производстве сырья для полиэтиленовых пакетов.

Чтобы решить проблему загрязнения окружающей среды в Украине, эксперты отрасли предлагают идти путем цивилизованных стран. В качестве яркого примера можно использовать пример Германии, где все бытовые отходы сортируются и перерабатываются.  Те же полиэтиленовые пакеты перерабатываются и используются вторично. Подобные примеры можно встретить и в Украине: упаковочные пакеты одной из сетей супермаркетов произведены с использованием вторичного сырья не менее 80%.

По материалам: http://www.mrcplast.ru

 

0800-300-108 (044) 394-88-98 (067) 232-47-05 (067) 329-28-12


 

    

Protected by Copyscape Web Plagiarism Detector